HUBUNGAN REMPAH DENGAN INTEGRASI SOSIAL

                      REMPAH REMPAH 
Hallo gays pasti kalian tau dong apa itu rempah rempah yuk mari kita belajar tentang hubungan rempah dengan integrasi sosial dan manfaat apa saya yang terdapat pada rempah rempah untuk kehidupan sehari hari dan juga tentang asal usul sejarah rempah rempah yang ada diindonesia 


Nah ini gays sekarang mari kita pelajari satu persatu dan simak dengan baik ya!.


Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat,sayuran beraroma, dan buah kering.


Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya digunakan dalam pengobatan tetapi sekarang ini berkurang.

Rempah-rempah adalah salah satu alasan mengapa penjelajah Portugis Vasco Do Maga mencapai India dan Maluku di Indonesia. Rempah-rempah ini pula yang menyebabkan Belanda kemudian menyusul ke Maluku. sementara itu, bangsa Spanyoll di bawah pimpinan Magellan telah lebih dahulu mencari jalan ke Timur melalui jalan lain yakni melewati samudera pasifik dan akhirnya mendarat di pulau Luzon, Filipina.

Beberapa daerah penghasil rempah-rempah terpenting di dunia adalah india,zanzibar, dan kepulawan maluku. Tetapi kebanyakan negara di dunia mengimpor rempah-rempah dari India karena India merupakan pusat rempah-rempah terbesar di dunia.

  Berikut ini adalah macam macam contoh rempah kering sebagaii berikut;      
                
                              KETUMBAR

Ketumbar adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas.

                               MERICA


Lada, disebut juga merica atau sahang, yang mempunyai nama Latin Piper nigrum adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu.
Manfaat merica:mencegah kangker, menurunkan kolestrol, menurunkan gula darah, melegakan pernafasan, dll
 
               BUNGA LAWANG/PEKAK
 Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis.

                                JINTEN



Jintan putih merupakan tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari daerah Laut Tengah bagian timur sampai India bagian timur. manfaat jinten:mengatasi gangguan pencernaan, mengontrol kadar gula darah,menurunkan kolesterol

                               KEMIRI



Kemiri, adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut.

                               KLUWEK
Kepayang atau keluak adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.

                               PALA
Pala merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua". 

                             CENGKEH
Cengkih atau cengkeh adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia.

                             WIJEN
Wijen atau bijan atau sesam adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya. biasanya digunakan sebagai bahan pembuatan onde onde agar terlihat lebih menarik dan lebih gurih.

    
                                KAPULAGA

Kapulaga seberang atau kapulaga sabrang adalah sejenis rempah yang penting untuk pelbagai jenis masakan di Asia dan juga banyak digunakan untuk bahan obat tradisional. Berasal dari Asia Selatan, jenis kapulaga ini diduga menyebar secara liar hingga ke wilayah Malesia. Nama asing kapulaga adalah pai thou kou.biasanya dimanfaatkan untuk mengatasi darah tinggi, melancarkan proses pencernaan.
                

                           KAYU MANIS
Kayu manis atau dengan nama ilmiah Cinnamomum ialah jenis pohon penghasil rempah-rempah. di dalam kamus Biologi, Cinnamomum zeylanicum Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dalam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas. 

Itulah gays beberapa macam contoh rempah rempah dan pengertian serta manfaatnya bagi kehidupan masyarakat perlu kita ketahuii berapa pentingnya rempah rempah bagi masyarakat untuk bahan bumbu dapur dan juga untuk mengatasi berbagai macam penyakit 

     Terimakasih sudah mampir dan menyimak blog saya🙏 

Nama:Rizki ana fajari
Kelas:XI IPS 3
No:27

Postingan populer dari blog ini

Transkrip Wawancara Dengan Kepala Desa Ds. jeruk

rambanan untuk peternak kambing berdaya